F.A.Q. Вопрос: Сколько концовок в игре?
Ответ: Одна. Других концовок нет, потому что это приквел к S.T.A.L.K.E.R.: SoC.
Вопрос: Не могу выполнить квест (друзья Халецкого, снорки и многое другое).
Ответ: В момент выполнения задания нельзя погибать. При перезагрузке квест становится не выполнимым (как правило).
Вопрос: Как попасть в закрытую часть базы "Свобода " в Темной Долине? Как добраться до сейфа?
Ответ: Дверь в комнату с сейфом откроется при выполнении квеста лидера Свободы Чехова - "уничтожение наемников и подземного хода в Темную Долину".
Вопрос: Где необходимо искать флешки для оружейников различных группировок ?
Ответ: Флешки даются за прохождение основного квеста и есть отдельные тайники на продажу. Не забывайте спрашивать, что лежит в тайнике.
Вопрос: Почему у меня не берут проапгрейденный ПМм, ведь я вижу, что он проапгрейжен.
Ответ: Тут три варианта:
1)Вы пытаетесь сдать не тот пистолет, т.к. проапгрейденный ничем не отличается по внешнему виду от обычного (нет стрелочки).
2)Квестодатель уже умер, а вы пытаетесь сдать квест человеку, пришедшему ему на замену.
3)Вас убили в ходе выполнения квеста. Когда это происходит, многие квесты в игре не закрываются, поэтому рекомендуется сохраниться до взятия квеста и переиграть оттуда.
Вопрос: В Лиманске застрял на улице с прозрачными шарами, телепортирующими меня назад к началу улицы. Куда идти дальше?
Ответ: Обходите шары, идите к автобусу. Рядом с ним тумбочка, запрыгивайте, затем в окно автобуса. Может не получиться пролезть сразу, попробуйте еще раз. Потом через двери автобуса на другую сторону.
Вопрос: Как преместить в инвентаре из трупа/в труп/на продажу сразу все количество предметов?
Ответ: Это невозможно.
Вопрос: На базе "Янтарь" Сахаров дает задание вернуть КПК. Как добраться до места, отмеченного в карте?
Ответ: Для выполнения задания выдвигаемся к цели, огибая производственные помещения слева, на завод не идем. Заходим по краю карты за территорию завода. Убиваем всех мутантов и быстро осматриваем тела убитых сталкеров. На одном из тел, находим цель задания. Не забывайте про наличие аптечек и отстрел мутантов. Идем к Сахарову.
Вопрос: Можно ли в игре спать или промотать время?
Ответ: Нет.
Вопрос: Не могу захватить главные базы группировок (ренегатов, бандитов, сталкеров и т.д.)
Ответ: Захватывать эти объекты, для получения победы группировки, не нужно и не возможно, т.к. после вашего ухода снова произойдет респаун группировки.
Вопрос: Не могу выйти на Кордон (v.1.5.04)
Ответ: Это происходит если вы задержались на болоте (для наживы) на три дня и более. Выход из ситуации фикс.
Вопрос: КАК ПОКИНУТЬ ГРУППИРОВКУ?
Ответ: Технически вновь стать одиноким наемником способа я не нашел.
Идете к той группировке, которая к вам не враждебна. Вступаете в нее, к вам меняется отношение некоторых группировок. И делаете так, пока не вступите, куда вам надо.
Так можно перейти из Долга в Свободу и наоборот. Я вступил в Долг, поиграл немного, потом пошел на Кордон, вступил в Сталкеры (одиночки). В темной долине свободовцы стали ко мне нейтральны. Пошел спокойно к Чехову и вступил в Свободу.
Вопрос: У МЕНЯ НЕ РАБОТАЮТ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Ответ: Покопавшись в скриптах (Долг не давал мне никаких боевых заданий), я нашел занятную строчку. Условие начала боевых действий - зачистка базы наемников на заводе в темной долине (там, где в ТЧ был вход в X18). А сделать это можно, только взяв квест у Чехова (лидера Свободы). Поэтому я сменил группировку на нейтралов (см.выше), пошел в долину, взял квест, убил наемников, сдал квест, и в ту же минуту мне посыпались сообщения от "Сталкеров" на ПДА, типа "Плацдарм на Свалке захвачен, теперь надо выбить бандитов с их базы".
Так что есть подозрение, что надо обязательно сдать этот квест.
Вопрос: Бандиты отняли деньги. Как вернуть?
Ответ: Деньги не вернуть. Варианты выхода из ситуации остаться нейтральным к бандитам:
а) при переходе с локации(Кордон)остановиться, не подходить, помочь бандитам с отстрелом кровососов, это наладит отношение.
б) прийти без денег, дать себя обыскать.
в) Пройти через другой вход на свалку (через трубу, слева от базы нейтралов)
Вопрос: КАКОЙ-ТО ПИД**С ВСТАЛ В ПРОХОДЕ, И МНЕ НЕ ПРОЙТИ К ТОРГОВЦУ/МЕХАНИКУ/БАБУШКЕ
Ответ: Сохраняетесь, достаете гранату и кидаете ее неподалеку от вышеупомянутого ПИД**СА так, чтобы не задеть никого. Он в ужасе убежит, а вы проверьте, чтобы лагерь не стал к вам враждебным. Требуется некоторое искусство, но у меня раза с третьего получилось никого не задеть.
Вопрос: ВОТ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ, А КАК В ЛАГЕРЕ ГРАНАТУ ДОСТАТЬ-ТО?
Ответ: Вот тут берем архив, два подправленных скрипта (мной подправлены, вирусов там нет), распаковываем его в директорию игры (Ц:/Игрушки/stalker clear sky), загружаем игру и радуемся возможности помахать своим крутым Винторезом перед носом у Валерьяна или Крылова, ну или кого еще угодно.
Начинать новую игру не нужно.
Вопрос: ГДЕ ВЗЯТЬ ТЯЖЕЛУЮ БРОНЮ ДОЛГА/СВОБОДЫ/ПУЛЕМЕТ/ПАТРОНЫ К НЕМУ?
Ответ: Выполняйте боевые задания группировки, и смотрите в раздел боевых действий в ПДА. Там есть иконки вроде "Подходы со Свалки не под нашим контролем" и т.д. Похожее было в сюжетной войне "Чистого неба" с "Ренегатами". Воюйте, обеспечивайте контроль группировки, и с каждой выполненной "глобальной" задачей иконки "зеленеют", и ассортимент торговца вашей группировки меняется. Тяжелый костюм Долга появляется в продаже после второй выполненной "глобальной" задачи. Пулемет - после третьей.
У Свободы так же.
Вопрос: В ЛИМАНСКЕ МНЕ ВСЮ БРОНЮ ИЗОРВАЛИ, МНЕ БЕЖАТЬ НАЗАД И ИСКАТЬ ПРОВОДНИКА К ЛАГЕРЮ?
Ответ: Предводитель отряда Чистого Неба (который в "бандитской" маске и в капюшоне) может починить броню, вызовите его на разговор, внизу есть кнопка "Улучшить", как у механиков. Он умеет только чинить, улучшать как раз ничего не может. Вы встретите несколько отрядов Чистого Неба в Лиманске, но не каждый предводитель может с вами заговорить, к тому же, его могут убить. Пользуйтесь каждой возможностью подлатать броню.
Вопрос: Есть ли торговцы в Лиманске?
Ответ: Дальше нет торговцев и механиков. Поэтому из трофеев берем самое необходимое. И обязательно возьмите второй комплект хорошей брони, т.к. в госпитале не будет возможности починить старую броню.
Желательно, чтобы второй комплект имел хорошую пулестойкость, поэтому купите у Сахарова военный "Булат" (или "Скат", кому как удобнее) и прокачайте по максимуму прочность и защиту, т.к. на ЧАЭС вам не понадобится защита от радиации (парадокс, да?).
Вопрос: КАК ИСКАТЬ АРТЕФАКТЫ? ГДЕ ВЗЯТЬ ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТОР?
Ответ: Ищите поля аномалий. Достаете детектор (по умолчанию Щ или O), он начинает пикать (или показывать, в зависимости от крутости оного), если артефакт есть в аномалии. Достаете болт (6) (его можно держать вместе с детектором) и ищете путь в аномалиях. Когда детектор будет почти непрерывно пикать, оглядитесь, из аномалии должен вывалиться артефакт. Обычно в аномальном поле больше одного артефакта не бывает.
Лучший детектор (черный, выглядит солидно в сравнении с той железкой, что вам дается в начале) можно купить:
- у Сахарова (сразу);
- у торговца сталкеров на Агропроме по достижении 2го уровня группировки;
- у торговца Долга, по достижении 3го уровня группировки;
- у торговца Свободы, по достижении 3го уровня группировки.
Еще один детектор, похуже, можно купить у Ашота (торговца Свободы) либо получить при вступлении в "Сталкеры".
Вопрос: По сюжету пришел на Агропром, нужно попасть в тайник Стрелка в подземелье, а люк закрыт. Что делать?
Ответ: Спускаться нужно не в люк. У перехода со Свалки стоит отряд долговцев. С ним идите к базе Долга. Идите на третий этаж и говорите с командиром. Он даст задание, затопить нору снорков. Приходите к норе, у нее помогаете долговцам перестрелять снорков, и именно через эту нору входите в подземелье.
СПИСОК ФЛЭШЕК
# Кевларовые бронежилеты
Заказана: Новиковым, техником ЧН
Даёт: Суслов (торговец ЧН) после выполнения первого (тренировочного) задания
# Модификация ствола пистолета-пулемёта
Заказана: Новиковым
Даёт: Суслов, но после взятия Болот под контроль ЧН
# Дульный тормоз для пистолета-пулемёта
Заказана: Новиковым
Даёт: наводку на тайник продаёт Шустрый (сидит в доме на базе ЧН, где начинаем игру)
# Электронная стабилизация для дробовиков
Заказана: Фургон, техник сталкеров на Кордоне
Даёт: не найдена
# Балансировка автоматики автомата
Заказана: Фургон
# Помповые механизмы дробовиков
Заказана: Фургон
Даёт: наводку на тайник продаёт Шилов (торговец сталкеров на Кордоне)
# Усиленный бронежилет
Заказана: Прозрачный, механик бандитов на Свалке
Даёт: флэшка попадается вместе с КПК Клыка в процессе выполнения главного квеста
# Замкнутая система дыхания
Заказана: Прозрачный
Даёт: наводка покупается у Васяна (диггер на Свалке, с которым общаемся в процессе поиска Клыка). В версии 1.5.03 купил наводку у Борова, в 1.5.04 не проверял
# Экранирование костюма от пси-излучения
Заказана: Прозрачный
Даёт: то же самое (Васян, может, и Боров)
# Помповые механизмы боевых дробовиков
Заказана: Айдар, механик сталкеров на Агропроме
Даёт: наводку продаёт Крылов (Долг, Агропром)
# Дульный тормоз для пистолета
Заказана: Айдар
Даёт: наводку продаёт Васян на Свалке (возможно, и Боров)
# Модификация ствола для пистолета
Заказана: Айдар
Даёт: наводку продаёт Васян на Свалке (возможно, и Боров)
# Балансировка автоматики пулемёта
Заказана: Громов, механик Долга на Агропроме
Даёт: наводку продаёт Митяй (торговец Долга на Агропроме)
# Дульный тормоз для пулемёта
Заказана: Громов
# Модификация газоотвода для пулемёта
Заказана: Громов
Даёт: Отшельник (Агропром) за выполнение его квеста (принести КПК из домика на болоте)
# Электронная стабилизация снайперских винтовок
Заказана: заказывает механик Свободы в Тёмной Долине
Даёт: Чехов (шеф Свободы) после уничтожения наёмников
# Дульный тормоз винтовок
Даёт: наводку продаёт Ганжа (Свобода)
# Модификация стволов винтовок
Даёт: наводку продаёт Ганжа (Свобода)
В игре 14 видов брони:
# Кожаная куртка новичка.
Взять можно где угодно, есть и у торговца ЧН, и у Сидоровича.
Защита от радиации и воздействий: 3%.
Защита от телепатии: нет.
Разрыв: 15%.
Пулестойкость: 5%.
Вес: 3 кг.
Контейнеры для артефактов: нет.
# Черная куртка бандита.
Продается у Сидоровича.
Параметры точно такие же, как у куртки новичка.
# Бронежилет ЧН-1 (легкий костюм Чистого Неба).
В продаже у торговца ЧН, также можно получить за сюжетную помощь в войне с Ренегатами.
Защита от радиации и воздействий: 8%.
Разрыв: 25%.
Пулестойкость: 11%.
Вес: 4 кг.
Контейнеры для артефактов: 1.
# Комбинезон «Заря» (обычный сталкерский костюм).
В продаже у Сидоровича, или у торговца сталкеров после достижения 1го уровня силы группировки (см. ниже).
Защита от радиации и воздействий: 9%.
Вес: 5 кг.
Контейнеры для артефактов: 2.
# ПС5-М «Универсальная защита» (обычный костюм Долга).
После достижения 1го уровня силы группировки появляется в инвентаре торговца Долга.
Защита от радиации и воздействий: 5%.
Разрыв: 30%.
Вес: 7 кг.
Прибор ночного видения: зеленый.
# Комбинезон «Ветер свободы» (легкий костюм Свободы).
В продаже у торговца Свободы (сразу, но с условием, что свободовцы к вам "зеленые").
Защита от радиации и воздействий: 7%.
Вес: 3 кг.
# Бронекостюм «Берилл-5М».
В продаже у Сидоровича после выполнения квеста с хабаром военных.
Защита от радиации и воздействий: 12%.
Пулестойкость: 30%.
# Бронекостюм «Булат».
С вероятностью в 50% есть в продаже у Сахарова. После достижения 2го уровня силы группировки есть у торговца Долга.
Защита от радиации и воздействий: 28%.
Защита от телепатии: 28%.
Разрыв: 35%.
Пулестойкость: 60%.
Вес: 12 кг.
# Экзоскелет.
В продаже у всех торговцев группировок (кроме ЧН) после достижения 4го уровня силы группировки.
Защита от радиации и воздействий: 23%.
Защита от телепатии: 23%.
Разрыв: 40%.
Пулестойкость: 65%.
Вес: 25 кг.
# Комбинезон «СЕВА» (научно-боевой костюм сталкеров).
В продаже у торговца сталкеров после достижения 3го уровня силы группировки, или у Сахарова (сразу).
Защита от радиации и воздействий: 37%.
Защита от телепатии: 37%.
Пулестойкость: 15%.
Вес: 9 кг.
# Комбинезон «Страж свободы» (тяжелый костюм Свободы).
В продаже у торговца Свободы после достижения 2го уровня силы группировки.
Защита от радиации и воздействий: 14%.
Защита от телепатии: 14%.
# Бронежилет ЧН-3а (тяжелый костюм Чистого Неба).
В продаже у торговца ЧН после достижения 3го уровня силы группировки.
Защита от радиации и воздействий: 18%.
Защита от телепатии: 18%.
# ПСЗ-9д «Броня «Долга» (тяжелый костюм Долга).
После достижения 2го уровня силы группировки есть у торговца Долга.
Защита от радиации и воздействий: 25%.
Защита от телепатии: 25%.
Пулестойкость: 60%.
Вес: 12 кг.
# Экзоскелет «Свобода» (тут все понятно).
В продаже нет ни у одного торговца. Возможно, патч исправит.
Защита от радиации и воздействий: 20%.
Защита от телепатии: 20%.
Пулестойкость: 65%.
Вес: 15 кг.
P.S. Скоро дам карту артефактов!