Только сеть игр


  • Страница 1 из 1
  • 1
Cтатьи по Bios
TymchukДата: Суббота, 22.08.2009, 23:29 | Сообщение # 1
Tymchuk

WEB-дизайнер
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
« 3 »
Эта статья предназначена как для
пользователей-новичков, так и для старых корифеев по
настройке BIOS. В ней будут рассмотрены некоторые из
основных опций BIOS, присущие большинству современных
материнских плат.

Сразу предупреждаю, что статья содержит некоторое количество тривиально-банальной информации, поэтому, встретив то, что вы и так уже знаете, не нужно морщить брови, складывать журнал в трубочку и гоняться за мимо пролетающей мухой. Если это считать вступлением, то у меня все. Теперь к делу.

STANDARD CMOS SETUP

Date (mn/date/year) and Time: Здесь вы можете выставлять время, дату и год соответственно. Не стоит рассчитывать на то, что BIOS, как универсальные часы, будет всегда показывать точное время. В зависимости от качества материнской платы, типа BIOS и батарейки, время может убегать вперед или отставать. Впрочем, современные операционные системы позволяют изменять текущие настройки часов, не обращаясь к BIOS.

Primary/Secondary Master/Slave. По идее, на "маму" можно вешать до четырех жестких дисков, сконфигурировав их джамперы соответственно, поэтому данные опции показывают во-первых, количество подключенных дисков, а во-вторых, их свойства:
Cyls: количество цилиндров жесткого диска.
Heads: количество головок.
Precomption: плотность данных внутренних дорожек. Эта опция имеет функциональное значение и предназначена только для старых винчестеров. Современные жесткие диски, имея собственный параметр, игнорируют значение этой опции.
Landz: зона посадки головок. Эта опция, как и Precomption, используется для настройки старых винчестеров.
Sector: количество секторов на дорожку.
Size: здесь автоматически калькулируется количество цилиндров, головок и секторов. Количество мегабайт получается из формулы (Heads*Cyls*Sectors*512)/1048. (Калькуляция в LBA mode принципиально другая).
Mode: Старые спецификации IDE поддерживали винчестеры, объем которых не превышал 528 Мб, что соответствует параметру Normal данной опции. Если ваш винчестер оказался вдруг больше, то должен быть выставлен параметр LBA, который принципиально отличается, тем, что система калькулирует винчестер не по вышеуказанной формуле, а с помощью логических блоков.
Type: тип распознавания. Их, как правило, три: auto/user/none. Если поставить auto, то система каждый раз при загрузке будет заново думать: "А что это тут в меня воткнули?". Гораздо проще один раз найти все установленные жесткие диски с помощью IDE HDD AUTO DETECTION и больше об этом не вспоминать. Но если вы периодически включаете и отключаете второй винчестер (например, если вы используете mobile rack), то лучше поставить режим Auto.
В том случае, если вы решили присовокупить к своей новой навороченной тачке поношенный, старенький винчестер от трешки, и он требует индивидуального подхода (в смысле, работает через раз или машина всячески озадачивается при считывании с него файлов), то его можно настроить вручную. Для этого вам потребуется скачать техническую информацию по модели данного жесткого диска и "поиграть" в опции BIOS. Справедливости ради хотелось бы отметить, что BIOS, как правило, хорошо справляется с распознаванием структуры винчестеров, хотя всякое бывает.

Video: если монитор не допотопный, то желательно выставить параметр VGA.
Halt on: современные BIOS имеют много параметров данной опции. Все они позволяют настраивать CMOS так, чтобы тачка при загрузке не напрягалась на предмет отсутствия мыши, клавиатуры и т. п. Эту опцию любят системные администраторы - она позволяет повысить уровень безопасности. Для частного пользования советую выставить параметр All errors или что-то похожее (в разных BIOSах разные названия). Система своевременно будет оповещать об отсутствии нужного устройства.

BIOS FEATURES SETUP

Enable - активизировать; Disable - отключить.
Virus Warning: С помощью этой опции можно либо разрешить либо запретить запись в загрузочный сектор жесткого диска. В принципе, если у вас установлен какой-нибудь антивирус (Norton, AVP и т. п.), то активизировать этот параметр не обязательно. Если вы планируете устанавливать Windows 95 или какие либо программы, которые обращаются к загрузочному сектору (например Boot Manager), то настоятельно советую отключить эту опцию.

CPU External/Internal Cache: Наличие внутреннего и внешнего кэша существенно ускоряет обмен информацией между процессором и шиной, поэтому лучше активизировать оба вида кэша. Если компьютер при загрузке будет виснуть или работать нестабильно, то нужно запретить один из этих видов памяти, однако это существенно снизит работу системы. Нестабильная работа кэша процессора ничего хорошего не предвещает. Хотя, конечно, это не выход - в этом случае вам придется обменять процессор на исправный.

CPU L2 Cache ECC Checking: Эта опция позволяет активизировать кэш памяти процессора второго уровня с возможностью контроля коррекции ошибок. Если ваш процессор таковым не является, то система будет работать нестабильно. Попробовать всегда можно - попытка не пытка.
Quick Power On Self Test: Если вам надоели "раздумья" компьютера на тему: "А что это ко мне подключили? Не заработаю пока все не перепроверю!", то следует активизировать эту опцию. В частности, BIOS не будет при загрузке тестировать оперативную память, он лишь только проверит ее количество.

Boot Sequence: Переключение этой опции определяет последовательность обращения к загрузочным устройствам.

Swap Floppy Drive: Дисководы А и В меняются местами.

Boot Up Floppy Seek: Эту опцию лучше отключить, BIOS не будет тратить время на распознавание формата дисковода. Хотя, если на вашей машине установлен древний дисковод и вы хотите чтобы он функционировал, то активизация этой опции необходима.

Boot Up NumLock Status: Эта опция принимает значение on/off. On - активизация NumLock при загрузке системы, включается цифровой блок клавиатуры (который справа). Off - обычный режим, в котором вместо цифр работают курсоры. Настойка этого параметра зависит от того, как вы привыкли использовать дополнительные кнопки цифр/стрелок.

IDE HDD Block Mode: Если винчестер новый, то данную опцию следует активизировать, если же жесткий диск уже не молод, то с этой опцией лучше поэкспериментировать. Активация существенно повышает скорость загрузки, и в целом система функционирует поживее.

Gate A20 Option: Практически все современные чипсеты поддерживают управление адресной шиной А20, поэтому для ускорения работы лучше поставить параметр Fast. Управление контроллером клавиатуры существенно снижает производительность системы (Normal). Если вы включите параметр Fast, то шина будет обращаться в "high memory area", то есть появится доступ за первый мегабайт памяти - это существенно повысит скорость работы сетевых приложений и оптимизирует многозадачность операционной системы.

Memory Parity/ECC Check: Если память DRAM, установленная в системе поддерживают четность, то лучше эту опцию активизировать. Скорость работы системы может быть и снизится, но не намного, зато по идее система должна работать на порядок стабильнее.

Typematic Rate Settings: Активизация данной опции позволяет устанавливать скорость повторения ввода символов клавиатурой при нажатой кнопке.

Typematic Rate (Chars/Sec): Здесь выставляется частота повторения символа из расчета символ/секунда. Параметр может принимать значение от 6 до 30. Чем больше значение, тем быстрее скорость ввода.

Typematic Delay (Msec): Кроме частоты вы также можете установить время задержки повторения в микросекундах. Задержка определяет время от нажатия клавиши (и печати первого символа) до начала повторения символа. Параметр принимает значение от 250 до 1000. Чем меньше значение параметра, тем меньше задержка.

Security Option: Возможен выбор двух параметров: System или BIOS. В первом случае система будет требовать пароль при загрузке, во втором - только в случае загрузки BIOS. Эта опция отсутствует во многих BIOS, хотя ее полезность бесспорна для тех, у кого есть любопытные друзья и родственники.

PCI/VGA Palette Snoop: Если у вас установлена AGP-видеокарта, то активизировать этот параметр не стоит. Однако, если вы используете PCI-видеокарту и палитра воспроизводимых цветов явно неадекватна, а вы недавно как раз проверились на предмет дальтонизма (шутка), то активизация данной опции может решить проблему.

OS Select For DRAM>64: Активизация данной опции имеет смысл, если вы используете OS/2 и имеете на борту более 64 Мб ОЗУ.

Video BIOS Shadow: С помощью этой опции можно распределить перенос видео BIOS с видеокарты на ОЗУ в определенном адресном спектре. Активизация данной опции существенно ускоряет работу в DOS. В современных компьютерах с операционными системами типа Windows изменение этой опции слабо отражается на производительности.

CHIPSET FEATURES SETUP

Bank 0/…/5 DRAM Timing: Если система работает нестабильно, постоянно вылезают сообщения "Fatal error", то можно попробовать изменить параметры этой опции. Они изменяют правила доступа к оперативной памяти (двухбанковая или четырехбанковая память).

Memory Hole: Эту опцию следует активизировать, если вы активно используете в своей работе различные устройства ввода/вывода. Параметр "15-16M" резервирует часть памяти под эти устройства и машина меньше "думает".

Read Around Write: Активизация этой опции позволяет увеличить скорость работы DRAM. Если поступающая информация в/из DRAM идентична уже имеющейся информации, то она не переписывается заново.

Concurrency: Активизация этой опции позволяет одновременно работать нескольким устройствам на PCI-шине.

System BIOS Cacheable: Активизация кэширования части BIOS в ряде случает повышает скорость работы системы, однако, если какая либо программка случайно обратится в область памяти F0000H - FFFFFH, машина выдаст ошибку.

Video RAM Cacheable: Кэширование BIOS видеокарты происходит в область C0000H - C7FFFH. Разумеется, если на вашей машине обитает "Ge-Force", этого делать не стоит.

AGP Aperture Size: Апертура AGP принимает значение от 4 до 128 Мб. Вообще-то BIOS должен сам инициализировать рекомендованный (и вшитый, соответственно) производителями данного ускорителя размер слота памяти. Как правило, это размер составляет 64 Мб, и менять его во избежании "тормозов" я вам не советую.

AGP 2x (4x) Mode: Активизация параметра этой опции имеет смысл, если стоит мощный графический ускоритель, вроде TNT2 или GeForce.

USB Keyboard Support: Данная опция позволяет перекладывать инициализацию клавиатуры с BIOS на операционную систему, однако не все операционки поддерживают эту функцию.

POWER MANAGEMENT SETUP

ACPI Function: Если у вас установлен Windows 98SE/2000, то эту опцию следует активизировать; только последние версии операционных систем поддерживают режим ACPI.

Power Management:Этаопцияпозволяетустанавливатьпараметры: User Define, Min/Max Saving, Disable. Параметр User Define дает возможность пользователю самостоятельно задать время перехода в режим пониженного энергоснабжения; Min/Max Saving - минимальное максимальное время перехода в режим пониженного энергоснабжения; Disable - отключить перехода в режим пониженного энергоснабжения в принципе. Эта опция позволяет экономить расход энергии, однако, если ваш компьютер не является ноутбуком и работает не круглосуточно (как это бывает в серьезных офисах), то использование параметров пониженного энергоснабжения не очень себя оправдывает.

PM Control by AMP: Данную опция принимает значения Yes/No. Параметр Yes может использоваться только при активизированном параметре Max Saving опции Power Management. Экономия энергии осуществляется через отключение внутренней синхронизации процессора.

Video Off After: Опять же, для экономии расхода энергии можно выставить один из параметров, который будет задавать условия "усыпления" монитора. Возможны следующие параметры: N/A - при активизации режима сохранения энергии монитор останется включенным; Suspend - монитор "уснет", когда система перейдет в режим Suspend; Standby - монитор "уснет", когда система перейдет в режим Standby; Doze - монитор будет "засыпать" когда система будет переходить в любой из вышеперечисленных режимов.

Video Off Method: Активизация этой опции позволяет VGA-адаптеру переключаться в режим сохранения энергии. Опция задается большим количеством параметров, однако актуальность их использования и существенность их отличий друг от друга у меня лично вызывает большие сомнения.

Soft-off by PWR BTTN: С помощью этой опции можно задать режим выключения системы с помощью кнопки: быстрое выключение Instant Off - обычное выключение или Delay 4 sec- приостановка работы системы (Suspend) через нажатие кнопки с задержкой не более четырех секунд. Эта опция присутствует в BIOS, материнские платы которых предназначены для ATX-корпусов.

HDD Power Down: Экономить энергию также можно и на винчестере. Активизация данной опции позволяет установить время, через которое отключается жесткий диск при отсутствии к нему обращений.

Doze Mode: Активизация этой опции снижает скорость синхронизации процессора, но все остальные устройства работают в полноскоростном режиме. Если вы еще не разогнали свой селерон до 1 ГГц, то эту опцию можно выключить.

Suspend Mode: Наибольшая экономия энергии задается именно этой опцией, при ее активизации все устройства, в том числе и процессор, выключаются. Для использования этого режима нужно подключить джампер SMI на материнской плате к какой-либо из свободных кнопок на корпусе.

PM Events. Эти опции позволяют установить критерии функционирования системы, ее активизации, выключения и "засыпания". Скажем, активизировали вы в BIOS опцию IRQ 12 (PS2/Mouse), и монитор не будет "засыпать", пока используется мышь. Количество критериев активизации и выключения системы или определенных ее компонентов зависит от "навороченности" BIOS.

PnP/PCI CONFIGURATION

PnP OS Installed: Эта опция принимает два значения: Yes и No. Yes нужно устанавливать, если ваша операционная система поддерживает режим Plug and Play, в противном случает нужно установить значение No.

Resources Controlled By: Если на вашей машине установлено много устройств и они конфликтуют, то можно установить параметр Manual и выставить прерывания вручную. Если установлен параметр AUTO, то BIOS сам назначит прерывание каждому устройству.

Reset Configuration Data: Активизировать эту опцию имеет смысл только в том случае, если вы вставили новое устройство, и система перестала грузиться, "жалуясь" на серьезный аппаратный конфликт. Enable - сбрасывает информацию о конфигурации аппаратных устройств. В общем же случае эту опцию рекомендуется держать выключенной.

CPU to PCI Write Buffer: Рекомендую активизировать эту опцию; данные с PCI-устройств будут сохранятся в буфере, куда в первую очередь обращается процессор. Это должно повысить скорость работы PCI-устройств.

PCI Master 0WS Write: Активизация этой опции определяет состояние ожидания PCI-шины, нулевое значение. Активизация или запрет выставляются в зависимости от стабильности работы PCI-устройств.

PCI Delay Transaction: Если эта опция активизирована, то разрешена одновременная работа PCI с буфером обмена 32 bit и ISA с буфером обмена 8 bit. Это существенно ускоряет функционирование системы, однако при наличии ошибок эту опцию следует отключить.

IRQ 0/…/15 assign to … : Эти опции предназначены для настройки прерываний вручную. Возможные параметры: PCI/ISA PnP или Legacy ISA. Первый параметр выставляется для устройств с шиной PCI или ISA, которые поддерживают режим Plug&Play, во втором случае - это устройства ISA, которым необходимо вручную выставлять канал DMA.
Напоследок хотелось бы сказать, что в этой статье были рассмотрены далеко не все опции BIOS, а лишь наиболее встречаемые в материнских платах.

TymchukДата: Суббота, 22.08.2009, 23:30 | Сообщение # 2
Tymchuk

WEB-дизайнер
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
« 3 »
Хитрые настройки BIOS

Думаю, большинству читателей известно, что BIOS – это базовая система ввода-вывода, включающая в себя набор подпрограмм, записанных в ПЗУ компьютера. Кроме обслуживания обращений к различным устройствам и проведения начальной диагностики (процедура POST), BIOS также занимается инициализацией всех устройств компьютера, занося в их регистры определенные значения. Очевидно, что от того, как именно настроит BIOS то или иное устройство, зависит быстродействие и стабильность всей системы в целом. Программа Setup, доступ к которой можно получить, нажав “DEL” (или “F2”) при загрузке, как раз и позволяет изменять те значения, которые загружаются в регистры различных устройств, прежде всего чипсета материнской платы. Кстати, хранятся они в памяти, питаемой от батарейки, а память эту называют CMOS (Complimentary Metal-Oxide-Semiconductor, потребляющая небольшую мощность в статическом режиме логика).
Раз BIOS Setup позволяет настраивать систему, интерес к его опциям неизменно проявляется у многих владельцев компьютеров. Конечно, можно спокойно применить к ним «метод тыка» и добиться при этом хорошего результата. Но гораздо лучше знать, что именно затрагивает та или иная опция и производить «твикинг» целенаправленно. Данный цикл статей, построенный на базе нескольких хорошо известных в интернете «BIOS Guides» (см. конец статьи), и будет посвящен самым «хитрым» опциям современных BIOS.

Настраиваем память

Прежде чем начинать описание опций BIOS, затрагивающих работу памяти (обычно они находятся в Advanced Chipset Setup), нужно хотя бы приблизительно разобраться, как именно происходит к ней доступ.

Как известно, у современного компьютера память подключена к системному контроллеру (точнее, к контроллеру памяти) с помощью 64-разрядной шины. По этой шине передаются как адреса, так и данные. Физический адрес определенной ячейки памяти содержит в себе адреса строки (Row) и столбца (Column) в запоминающем массиве. Сигнал RAS (Row Access Strobe) сигнализирует о том, что в данном такте выбирается определенная строка, сигнал CAS (Column Access Strobe) – столбец, а точнее, элемент (слово) из строки. После этого данные в виде пакета (нескольких последовательных слов) выдаются на шину.

Кроме того, современные микросхемы памяти содержат в себе несколько независимых банков. Работа с банком начинается с его активации (открытия) и заканчивается закрытием, после чего данные в нем обновляются (перезаряжаются ячейки динамической памяти, содержимое которых имеет свойство быстро обнуляться).

Итак, работа с памятью происходит по следующему алгоритму:

1. активируется банк подачей сигнала RAS;

2. происходит задержка, пока данные поступают из выбранной строки банка в усилитель (задержка RAS-to-CAS);

3. подается сигнал CAS на выборку первого слова из строки;

4. данные поступают на шину, при этом происходит задержка (CAS Latency);

5. следующее слово выдается уже без задержки, так как оно содержится в подготовленной строке;

6. когда цикл выборки пакета из четырех слов завершен и больше нет обращений к этой строке, происходит закрытие банка; данные возвращаются в ячейки (задержка RAS Precharge).

Важно понимать, что уже открытый банк не требует задержек на активацию, а доступ к данным в нем требует только одну задержку – CAS Latency. Поэтому именно она оказывает наибольшее влияние на производительность подсистемы памяти. Также стоит обратить внимание на тот факт, что банки памяти могут открываться и закрываться независимо друг от друга, что позволяет работать с одним из них тогда, когда другой занят перезарядкой.

SDRAM Cycle Length (CAS Latency, CAS Delay)

Число тактов, требуемых для выдачи данных на шину после поступления сигнала CAS. Самый важный параметр, влияющий на производительность. Если память позволяет, нужно выставлять значение 2.

RAS-to-CAS Delay (Trcd)

Число тактов, необходимых для поступления строки данных в усилитель. Тоже оказывает влияние на производительность. Значение 2 предпочтительнее и подходит в большинстве случаев.

SDRAM RAS Precharge Time (TRP)

Время перезарядки ячеек памяти после закрытия банка. Обычно используется значение 2, хотя чипсеты VIA позволяют установить 3 (см. ниже).

SDRAM RAS Time (TRAS)

Время, в течение которого банк остается открытым и не требует обновления (перезарядки). Как правило, такой отдельной опции нет, она комбинируется с последующей.

SDRAM Cycle Time (TRC, TRAS/TRC)

Время (в тактах), требуемое на полный такт доступа к банку, начиная с открытия и заканчивая закрытием. Обычно задается вместе с параметром TRAS. TRC=TRAS+TRP. Чипсет i815 позволяет устанавливать TRAS/TRC в значения 5/7 и 7/9, чипсеты VIA Apollo и KT – 5/7, 5/8, 6/8, 6/9, изменяя при этом время TRP. Современная память со временем цикла 50 нс и частотой 133 МГц (маркировка 7.5 нс) позволяет работать в режиме 5/7.

SDRAM Idle Cycle

Иногда встречается и такая опция. Она устанавливает время простаивания банка памяти, не занятого обменом данными. Изменять значение по умолчанию не имеет смысла.

RAS Precharge Control (Page Closing Policy)

Управляет процедурой закрытия банков памяти. Если установлено значение Disabled ( Precharge All), то контроллер памяти закрывает сразу все открытые банки памяти при попытке доступа за пределы текущего банка. При необходимости доступа к следующему банку нужно его открыть. Если же поставить Enabled (Precharge Bank), то все банки остаются открытыми до тех пор, пока не потребуется перезарядка их ячеек. Тем самым можно выполнять доступ к нескольким банкам без ожидания их закрытия и последующей активации, что существенно ускоряет работу при чтении больших блоков данных, но замедляет – при активном использовании процессорного кэша (банк приходится закрывать в самый неподходящий момент).

Bank Interleaving

То же самое, но с другой стороны. Включение этого режима позволяет работать с банками по очереди, то есть получать данные из одного в то время, когда другие заняты. Причем выбор значения 2-Way позволяет чередовать пару банков, а 4-Way – четыре банка (они есть у большинства микросхем DIMM-модулей), а это, конечно, выгоднее.

Bank X/Y DRAM Timing

Очень «хитрая» опция, часто встречающаяся в BIOS Setup материнских плат на чипсетах VIA. Список значений этой опции – 8/10/Normal/Fast/Turbo. Какой именно смысл скрывается за всем этим? Какие именно параметры работы контроллера памяти изменяет эта опция? Этот вопрос был прояснен с помощью утилиты WPCREDIT, которая получает доступ к регистрам чипсета. После обследования нескольких материнских плат была составлена такая таблица:

Значение опции

Tras

Trp

RAS-to-CAS

Bank Interleaving

SDRAM 8-10ns

6T

3T

3T

Disabled

Normal

5T

2T

1T

4 way

Medium

6T

3T

3T

Disabled

Fast

6T

3T

3T

Disabled

Turbo

6T

3T

2T

Disabled

Очевидно, что наибольшая производительность будет достигнута при значении Normal; Turbo отключает чередование банков и устанавливает меньшие значения задержек RCD и Precharge, а все остальные вообще ничем не отличаются. Впрочем, известно, что на платах ASUS эта опция переделана – там Turbo дает минимальные задержки, а Normal – максимальные. Выяснить, изменил ли производитель материнской платы эти опции AwardBIOS, можно либо с помощью тестов (хорошо подойдет Sandra Memory Bandwidth test), либо с помощью уже упомянутой утилиты WPCREDIT.

DRAM Clock

Чипсеты VIA, а также Intel i810/i815 и модификации допускают псевдоасинхронную работу шины памяти и процессорной шины (FSB – Front Side Bus). Данная опция у чипсетов VIA имеет значения Host CLK, CLK+33 и CLK-33 (не все присутствуют), что подается как возможность повышать или понижать частоту памяти относительно процессорной шины на 33 МГц. На самом деле частота не суммируется, просто используется другой множитель относительно частоты шины PCI, которая всегда равна 33 МГц. Например, при FSB=100 (PCIx3) память может работать на частоте 66 (PCIx2) или 133 (PCIx4). Если память позволяет, частоту нужно увеличивать – ставить CLK+33.

Для чипсетов Intel есть возможность выбрать либо частоту 100, либо – 133 МГц. Последняя возможна только в том случае, если и процессор работает на шине 133 МГц. И кроме того, i810/i815 не позволяет использовать три модуля памяти на частоте 133 МГц.

Memory Timing by SPD

Как известно, SPD (Serial Presence Detection) – механизм получения информации о характеристиках модуля DIMM. В небольшой EEPROM-микросхеме хранятся CAS Latency, RAS-to-CAS и множество других параметров. Если эту опцию включить, то BIOS при загрузке автоматически сконфигурирует контроллер памяти, установив наилучший допустимый режим работы, поставит и CAS Latency, и Bank Interleaving, и даже частоту работы памяти. Пользователю уже не нужно беспокоиться о выборе правильных настроек.

Однако не во всех случаях SPD дает положительный эффект. Во-первых, недобросовестные производители памяти могут «зашить» в ППЗУ завышенные значения, и память будет сбоить. Во-вторых, при проблемах с чтением SPD все настройки памяти будут выставлены по минимуму. Поэтому включать данную опцию нужно с осторожностью, будучи уверенным, что микросхемы SPD всех модулей памяти исправны.

Memory Hole at 15-16М

Эта опция изначально предназначена для устранения проблемы несовместимости со старыми ISA-устройствами. Некоторые из них требовали монопольного выделения диапазона адресов в пределах 16-го мегабайта. Сейчас такие устройства найти нелегко, поэтому Memory Hole можно было бы смело считать анахронизмом. Если бы не один непонятный побочный эффект: часто включение этой опции помогает решить проблему нестабильной работы чипсетов VIA со звуковыми картами Creative (SB Live!) и Aureal. Видимо, при этом происходит перераспределение выделяемых устройствам адресов. Правда, можно потерять доступ к памяти за пределами 16 Мб, особенно в Linux, если не принять специальных мер. Но если у вас никаких проблем не наблюдается, то и не включайте эту опцию.

In Order Queue

Эта опция затрагивает только некоторые чипсеты VIA. У них имеется четырехступенчатый конвейерный буфер, предназначенный для обслуживания операций чтения данных из памяти. Конечно, лучше включить все ступени (4 level) и получить дополнительные 5-10% производительности.

PCI-to-DRAM Prefetch

Когда PCI-устройство, работая в режиме захвата шины (Bus Mastering), выполняет обращение к памяти, во внутренний буфер контроллера поступает один байт с заданным адресом. Но если включить эту опцию, в буфер будут считаны несколько последующих байтов, поэтому следующий запрос PCI-устройства будет выполнен без обращения к памяти. Для звуковых карт и FireWire-контроллеров она особенно важна.

Read Around Write

Как известно, большинство (до 90%) запросов к памяти связаны с чтением данных, а не с записью. Тем не менее, запись в память необходима, однако шина не позволяет производить обе операции одновременно. Поэтому при необходимости записи хотя бы одного байта любой процесс чтения будет прерван. Чтобы этого не случалось, существует “Read Around Write”-буфер, в который поступают данные, требующие последующего помещения в память. Таким образом, операция записи производится только тогда, когда в буфере накоплено достаточно данных. Если же данные еще не успели записаться, то вообще можно обойтись без чтения из памяти, используя буфер как кэш. Очевидно, что эту опцию лучше включать. Правда, есть сведения, что при этом не будет работать видеокарта на чипе i740.

Fast R-W Turn Around

Данная опция позволяет уменьшить задержки при смене режимов обращения к памяти – когда за записью следует чтение и наоборот. Очевидно, что нагрузка на память при этом возрастает, что может приводить к нестабильности и появлению ошибок. Включайте и проверяйте.

System ROM Cacheable

Эта опция включает в число кэшируемых диапазон адресов, в которых хранится копия системного BIOS. Нет никакой необходимости кэшировать BIOS, поскольку имеющиеся в его составе подпрограммы во время работы приложений не используются. То же самое можно сказать и об опции Video BIOS Cacheable – отключайте не задумываясь.

Video RAM Cacheable

Видеопамять для текстовых и простых графических режимов располагается в диапазоне адресов 0A000h-0BFFFh. Когда вы работаете в Windows или любой другой графической оболочке, буфер кадра отображается на определенные линейные адреса далеко за пределами первого мегабайта. Значит – отключаем.

TymchukДата: Суббота, 22.08.2009, 23:30 | Сообщение # 3
Tymchuk

WEB-дизайнер
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
« 3 »
Контроллер PCI

Вторая часть моего обзора настроек BIOS связана с работой контроллера шины PCI и совместимых с ней устройств. Нелишне будет немного пояснить механизм работы этой шины. Каждое устройство может выступать в качестве «хозяина» шины на время обмена с памятью (пресловутый режим DMA), забирая ее для своих нужд. Перед этим оно, конечно, должно подать запрос арбитру. Когда обмен закончен, устройство сообщает об этом путем выдачи прерывания (IRQ). На нужды шины выделяется четыре линии прерываний INT#A-INT#D, причем каждый слот имеет разный порядок подключения этих линий. Другими словами, первая линией прерывания на разных слотах будет разной, например, у слота 1 это будет INT#A, у слота 2 – INT#B и т.д., но не обязательно в таком порядке. Тем самым PCI-устройства, использующие обычно первую линию, в разных слотах не всегда работают на одном и том же прерывании. Хотя по теории не должно быть никаких проблем при использовании одной линии прерывания несколькими устройства, на самом деле некоторые звуковые и видеокарты отказываются работать в паре. Тут уж ничего не поделаешь. А вот для того, чтобы не пересечь PCI-устройства с клавиатурой, COM- и LPT-портами и т.д., есть опция присваивания линиям IRQ (еще их называют INT PIN) разных номеров–входов на контроллере прерываний.

Переходим к другим опциям.

CPU to PCI Write Buffer

Когда процессор работает с PCI-устройством (т.е. режим DMA не используется), он производит запись в порты. Данные при этом поступают в контроллер шины и далее в регистры устройства. Если мы включаем эту опцию, задействуется буфер записи, который накапливает данные до того, как PCI-устройство будет готово. И процессор не должен его ждать – он может выпустить данные и продолжить выполнение программы. Я не вижу каких-либо причин выключать эту опцию.

PCI Dynamic Bursting (Byte Merge, PCI Pipeline)

Эта опция тоже связана с буфером записи. Она включает режим накопления данных, при котором операция записи (транзакция шины) производится только тогда, когда в буфере собран целый пакет из 32 бит. Эффект сугубо положительный – пропускная способность 32-битной шины используется на полную мощность, без холостых операций. Включать обязательно.

PCI#2 Access #1 Retry

Тоже опция, управляющая работой буфера записи. Она определяет, что нужно делать в том случае, если буфер уже заполнен, а устройство так и не подготовилось к получению данных и не смогло принять их. Enabled – операция записи будет повторяться, Disabled – генерируется ошибка и процессор (точнее, программа, выполняющая запись в порт) решает, как поступать дальше.

PCI Master 0 WS Write

Данная опция в положении Disabled позволяет добавлять один дополнительный такт перед операцией записи, проходящей по шине. В случае разгона процессора с помощью увеличения частоты шины FSB увеличиваются также частоты всех остальных шин, в том числе и PCI. Тут-то дополнительный такт и спасает. Если с PCI все нормально - частота 33 МГц и «глюков» не наблюдается, то опцию нужно включать.

PCI Latency Timer

С помощью этой опции можно установить количество тактов, отводимых каждому PCI-устройству на осуществление транзакции (операции обмена). Чем больше тактов, тем выше эффективность работы устройств, так как не требуется заново запрашивать разрешение, захватывать и освобождать время и т.д., то есть выполнять операции, требующие определенного времени, но не дающие реального эффекта. Однако при наличии ISA-устройств PCI Latency нельзя увеличить до 128 тактов. Также можно серьезно нарушить работу системы, поэтому аккуратно подходите к этому вопросу.

Delayed Transaction

Эта опция регулирует взаимоотношения ISA- и PCI-устройств в момент, когда им обоим требуется получить доступ к памяти. Как известно, шина ISA тактируется в четыре раза медленнее, чем шина PCI – 8 МГц против 33 МГц. Скорость обмена тоже гораздо ниже. Если PCI-устройство потребует обмена в то время, как работает ISA-устройство, оно просто не получит такой возможности и будет ждать своей очереди. Однако выход есть – задержанная транзакция. При ней данные не поступают на шину, а накапливаются в 32-битном буфере. Когда шина освобождается, происходит транзакция. Но не все ISA-устройства позволяют так обманывать себя, поэтому в случае проблем отложенную транзакцию нужно отключать.

Passive Release

Это – на ту же тему. Пассивное освобождение шины PCI происходит при активности одного из ISA-устройств. Процессор получает возможность не дожидаться окончания транзакции и начинать запись данных. Если с ISA-устройствами возникают проблемы, эту опцию нужно отключать.

PCI 2.1 Compliance

По сути это – включение двух предыдущих опций, так как любое устройство, удовлетворяющее спецификации PCI 2.1, должно поддерживать и отложенную транзакцию, и пассивное освобождение шины.

Вот, собственно, и все, что в BIOS Setup касается шины PCI. Корректность сделанных настроек можно проверить, нагрузив по очереди все PCI-устройства. Особенное внимание следует обращать в том случае, если частота шины PCI вследствие разгона оказалась выше номинала. Следующий раз поговорим о другой шине – AGP.

Контроллер AGP

Теперь речь пойдет о контроллере шины AGP. Сначала нелишне будет в очередной раз вспомнить, что же это за шина. AGP (Accelerated Graphics Port) была создана компанией Intel специально для поддержки видеокарт нового поколения. За основу была взята универсальная шина PCI. По сравнению с ней AGP допускает работу только одного устройства. При неизменной ширине шины (32 бита) частота возросла вдвое и составила 66 МГц. В дальнейшем были предложены режимы AGP 2x и AGP 4x, в которых вдвое и вчетверо соответственно увеличена скорость обмена, а также введено пониженное напряжение (1.5 В). Еще одно отличие AGP – ориентация на новый режим обмена, названный DiME (Direct In-Memory Execution). Это значит, что AGP-контроллер видеокарты может не просто получать большие объемы данных из системной памяти (режим DMA), но и задействовать ее в качестве расширения памяти видеокарты. Тем самым планировалось полностью избавиться от необходимости оснащать видеокарты памятью. Идея не нашла поддержки со стороны разработчиков графических чипов. Объем видеопамять постоянно растет, уже вовсю применяются алгоритмы сжатия текстур и Z-буфера, а AGP-память используется только в редких случаях, так как это приводит к падению производительности.

Initial Display

Эта опция, чаще всего находящаяся в разделе «Peripheral Setup», совершенно ни на что не влияет в том случае, если у вас только одна видеокарта. Если же их две, то BIOS предоставляет возможность выбрать, которую из них назначить первой (Primary).

AGP Aperture Size

Эта опция устанавливает размер апертуры, то есть максимального объема системной памяти, выделяемой для работы в режиме AGP DiME. Заполняться блоками памяти апертура будет только в случае использования больших текстур. Поэтому выбор очень больших значений никак не повлияет на общую производительность видеокарты. Однако если выбрать слишком маленькое значение, то режим AGP DiME, а иногда и DMA, будет полностью отключен, что может помочь в решении проблемы с несовместимостью видеокарты и материнской платы.

Какое все-таки значение лучше устанавливать? Обычно советуют брать за основу половину объема системной памяти. Или еще одна формула: основная_память * 2 / видеопамять. На самом деле во всех случаях нужно устанавливать либо 64, либо 128 Мб.

AGP Driving Control

Эта опция есть у материнских плат с чипсетами VIA. Она позволяет включить режим управления мощностью сигнала, подаваемого на слот AGP. Необходимость в этом возникает в том случае, когда графический контроллер потребляет слишком много энергии. Если материнская плата не способна обеспечивать необходимые параметры, начнутся сбои и зависания при работе 3D-игр.

Также эта опция может быть полезной при разгоне процессора шиной, когда вместе с FSB поднимаются частоты всех шин, в том числе и AGP.

AGP Driving Value

Это и есть та опция, которая задает мощность сигнала. Для устранения проблем обычно советуется поставить значение DA. Если не помогает, стоит попробовать E7, EA и выше. Однако экспериментировать с этой опцией очень опасно, поэтому трогайте ее только в случае крайней необходимости.

AGP Master 1WS Read

Эта опция отвечает за установку задержек при работе AGP-контроллера видеокарты в режиме DMA. Обычно начало обращения к памяти происходит по истечении двух холостых тактов. Для увеличения производительности можно включить эту опцию и тем самым вдвое сократить задержки.

AGP Master 1WS Write

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Реклама