Tymchuk | Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 01:02 | Сообщение # 1 |
Tymchuk |
|
|
WEB-дизайнер
|
|
|
|
« 3 » |
|
|
|
|
-Простите, это здесь квесты дают? Спина трактирщика на мгновение напряглась, но когда он обернулся на голос, лицо уже не выражало ничего, кроме профессиональной любезности. -Нет,- с доброжелательной улыбкой произнес трактирщик.- Не здесь. -А мне сказали... -Вас обманули. Трактирщик снова принялся протирать стаканы. -Здесь вы можете перекусить и выпить, найти место для ночлега, послушать свежие новости и даже затовариться кое-каким барахлом. Если у Вас есть что-то на продажу, покажите - возможно, я куплю. Но насчет квестов - извините. -А волки? -Что "волки"? -Я слышал, что вашу округу терроризируют волки. И еще оборотень. Я мог бы... -От кого Вы это, простите, слышали?- перебил трактирщик. -От друзей. -И сколько их у Вас, этих друзей? -Нуу... пятеро. -И все они, насколько я понимаю, тоже здесь побывали? -Конечно. -Молодой человек,- трактирщик доверительно перегнулся через стойку,- а Вам не приходило в голову, что через нашу деревню вот уже скоро десять лет проходят толпы точно таких же, как Вы, героев? И каждый - заметьте, каждый!- непременно убивает по семь-восемь волков. Итого,- трактрщик быстро подсчитал в уме,- выходит двадцать пять миллионов шестьсот сорок три тысячи триста двадцать два волка. По-моему, явный перебор. -Но... -Плюс без счета разных разбойников, ведьм, темных магов, мелких и крупных чудовищ, орков, гоблинов, кого там еще? Ах да, демонов, оборотней, призраков, упырей, ну и боссов, конечно! Всяких там Верховных Жрецов и Князей Тьмы. Более двух с половиной миллиардов разнообразных монстров. За десять лет. На пятачке суши размером с коровью лепешку. Ха! -Но как же..? -А что прикажете делать? Вы же, черт вас всех дери, герои! Вам без драки никак, вам экшен подавай!- трактирщик раздраженно фыркнул, и это смотрелось очень странно на фоне неизменной, вросшей в лицо улыбки,- Если не обеспечить вам этих дурацких волков - вы же, чего доброго, начнете мирных жителей от скуки кромсать, к женщинам приставать... От вас и так-то спасу нет! Ничего без присмотра оставить нельзя - обязательно какой-нибудь герой прибежит и стибрит. А то и прямо из кармана вещи тащат! Одной рукой - тащит, а в другой боевой молот держит, и попробуй только заикнись, будто что-то замечаешь! Тут же по черепу огребешь. А мы люди мирные, нам это ни к чему. Трактирщик аккуратно поставил очередной стакан вверх донышком, полез в карман и достал монетку. -Видишь? Один золотой. На, возьми. Да бери, бери, не бойся. Взвесь в руке. Золото, да? Тяжелое, настоящее. Вот тебе еще десять монет. Или нет, держи сразу сто. Ну, улавливаешь разницу? Не улавливаешь? Потому что и нет никакой разницы. И золота никакого нет. Он щелкнул пальцами, и блестящие кружочки растаяли в воздухе. -Таскаете на себе целые состояния, и даже не задумываетесь, а где же все эти тонны и центнеры? И как в один кошелек, пусть даже и очень вместительный, помещается триста тысяч золотых. А то и больше. Иллюзия всё это, понял? Иллюзия! Магия такая. Хвала Создателям, что научили. И волки эти - тоже морок один. Поэтому и трупов от них не остается. Энергии вот только жрут много, но с этой проблемой мы пока кое-как справляемся. -Значит, все эти монстры..? -Ну почему же все?- пожал плечами трактирщик.- Не совсем же у нас безжизненная пустыня. Бывает, встречаются иногда... Да вот хотя бы, поглядите на тот столик. Видите? Этот рыжий молодой человек, который ест курицу - тот самый угнетающий нашу округу оборотень. Но сейчас не советую говорить с ним о работе. Подходите завтра после четырех. -Минутку! Но если всё как Вы говорите... Почему он живой? Его же уже сто раз за сегодня должны были убить! -Это оборотня-то?- захихикал трактирщик.- Стальным оружием? Не смешите меня! Хотя должен признать, парень свою роль играет превосходно, из него вышел бы неплохой артист. Очень убедительно умирает. На непросвещенный взгляд, конечно. Но и отдохнуть ему всё-же иногда необходимо, тоже ведь живой человек. Отдохнуть, поесть... Кстати, кушать не желаете? -А еда у вас тут тоже..? Иллюзия? -Когда как. Обычно да. Но для Вас могу сделать исключение. На вкус будет немного похуже, но вполне терпимо. Кстати, то же относится и к съемным комнатам, и к девочкам. Сами понимаете, у нас сейчас пятьсот постояльцев, а комнат всего четыре. Выкручиваемся, как можем. -Спасибо, мне пока что-то не хочется. -Как будет угодно,- безразлично пожал плечами трактирщик. -Простите, а Вы не боитесь, что я расскажу кому-нибудь обо всём этом? -Ой, нашли тоже секрет!- рассмеялся трактирщик.- Да кто же этого не знает? А вообще, никому Вы ни о чем не проговоритесь. А знаете, почему? Он с ехидной ухмылкой поменял табличку "Добро пожаловать" на другую: "Сервер временно недоступен". -Будь здоров, герой. Играй в Тетрис. ****** Из пещеры доносился громкий рев, то и дело переходящий в пронзительный визг. Рыцарь остановился у входа и неуверенно позвал: -Эй, дракон, ты здесь? Выходи! -Щас, минутку,- отозвались из пещеры. Что-то громыхнуло, кто-то возмущенно взвыл, а затем показался сам дракон. У рыцарского коня сдали нервы и он потерял сознание. Рыцарь попятился и сказал "Ой!" Горожане в один голос утверждали, что чудовище, похитившее принцессу, было десяти саженей в длину. А дракон оказался гораздо больше; он все лез и лез, и никак не кончался. -Чего надо?- довольно нелюбезно спросил дракон. -Я это... за принцессой... она у вас? -За принцессой, значит? Угу. Подожди тут. Дракон уполз в пещеру, и через минуту выволок оттуда принцессу. -На, забирай. -Она моя-а-а-а!- завыли в пещере.- Я её нашел!!! -Молчи, змееныш!- грозно рявкнул дракон через плечо.- Говорил я тебе, чтобы не притаскивал в дом всякую живность? Вот видишь, у неё хозяин нашелся. А у тебя и так уже крокодильчиков целый аквариум, девать некуда. Он обернулся к рыцарю и неловко пожал плечами: -Ребенок, что с него возьмешь. То кошку на улице подберет, то овцу. Теперь вот принцессу приволок. А у меня на принцесс аллергия! И он громко чихнул в асбестовый платок. ****** Трое героев сидели на пригорке, восстанавливая силы после боя. Могучий воин с двуручным топором, тоненькая эльфийка, увешанная амулетами, и рейнджер с висящим за спиной луком. -Хорошооо!- воин зажмурился на солнышко и потянулся.- Задание выполнили, трофеев набрали. И мне до следующего уровня совсем чуть-чуть осталось. -А я уже перешла!- похвасталась эльфийка. Она как-раз подсчитывала что-то, чертя палочкой по земле.- Как думаешь, какой мне лучше взять неоружейный навык? Езду верхом или плавание? -А ты еще не умеешь плавать?- удивился воин. -Здесь - не умею,- отрезала эльфийка. -Тогда учись,- посоветовал воин.- Ходить пешком не смертельно, а вот тонуть... -Ясно,- кивнула эльфийка и снова углубилась в подсчеты. Воин откинулся на спину и скосил глаза на рейнджера. Тот сидел, обхватив колени и уткнувшись в них лбом. -О чем задумался? Рейнджер поднял голову, посмотрел на воина и неопределенно пожал плечами. -Ничего, ничего, привыкай,- хмыкнул воин.- Поначалу всем трудно, особенно когда в рукопашную. Я, помнится, после своего первого боя вообще ревмя ревел. И после второго, и после третьего. А потом ничего, привык. -Я убил человека,- прошептал рейнджер. -Ты убил бандита!- отрезал воин.- Не бери в голову. Гоблин, оборотень, бандит, кентавр - какая разница? Непись она и есть непись. Рейнджер всхлипнул и отвернулся. -Я... знаю. Но он... так... на меня посмотрел... -Ага,- хохотнул воин,- графика здесь на высоте. -Нет, ты не понимаешь! Он так посмотрел... -Смотреть они умеют,- не оборачиваясь, сердито заметила эльфийка.- Натурализм, чтоб его... Я у себя в настройках отключила, а то ведь невозможно же! Нервирует. И по ночам потом всякая ерунда снится. -Не обращай внимания,- посоветовал воин.- В конце концов, это ведь всего лищь игра. -Игра...- прошептал рейнджер. -Раньше было лучше,- пожаловалась эльфийка.- Может, не так правдоподобно, зато надежнее, что ли. Порядок был. -Угу,- подтвердил воин.- А на прошлой неделе, представляешь, беру задание - уничтожить одну банду. Прихожу на место, а банда - тю-тю! Никого нет, все разбежались. Ну, я-то их выследил, конечно, а толку?.. Один устроился в городе помощником кузнеца, двое ушли в монахи, еще один занялся сельским хозяйством... И трогать их запрещено, мэр взял на поруки. Ненавижу, когда квест остается невыполненным! Кого-то, конечно, все-равно достал потом, втихую, но всех разве переловишь? Расползлись, как тараканы. -Да, с боевками сейчас туго,- согласилась эльфийка.-Монстры поумнели. Я, конечно, понимаю, интеллект интеллектом, но надо же хоть какие-то рамки задавать! Чтобы далеко не уходили, чтобы дрались, а не ловили рыбу... Слышал, кстати, тролли себе целый рыбачий поселок отгрохали? Тролли, прикинь! Обнесли частоколом, поставили башни, выходить не хотят. А мне для эпического посоха нужен глаз нефритового тролля, где я его теперь возьму? -Ну, если собрать побольше народу, можно попробовать,- задумчиво протянул воин.- Хотя... -Игра...-рейнджер тихо и невесело рассмеялся.- Всего лишь игра! -Ну да,- воин бросил на рейнджера недоуменный взгляд.- Игра, конечно. -Вот ты переживаешь за убитых бандитов,- встряла эльфийка.- А где их трупы? Нету! А на кинжал посмотри, есть следы крови? Тоже нет! Потому что и бандитов никаких не было, это же просто программа. -Не надо воспринимать игру слишком серьезно,- наставительно поднял палец воин.- Она, конечно, очень похожа на жизнь, специально такой сделана, но по большому счету... -...это всего лишь игра,- закончил рейнджер. -Умница,- кивнул воин.- И, кстати, твои бандиты никуда не денутся. Вот уйдем мы с локации, а они опять тут как тут. Должна же игра как-то поддерживать популяцию, а то и правда скоро ни одного монстра не останется. -Это будут новые? Или те же самые? -Ну ты и вопросы задаешь!- засмеялся воин.- Ты еще спроси, верю ли я в наличие души у неписей! -А ты веришь? -Да её и у людей-то нет,- отмахнулся воин. -Он атеист,- пояснила эльфийка.- А души у неписей действительно нет. -Ясно,- тихо произнес рейнджер и снова уткнулся лбом в колени. -Они только похожи на людей. И ведут себя как люди. Но это потому, что их так запрограмировали. Ты можешь подумать, что непись и правда испытывает боль, или радость, или страх, но всё это одна только видимость, за ней ничего нет. Только единички и ноли, да кое-какой алгоритм. Вот и всё. -Ага,- подтвердил воин и встал на ноги.- Ну, я уже всё здоровье восстановил. Пойду, пожалуй, у меня в реале сейчас пол-двеннадцатого ночи. -Спать будешь?- спросила эльфийка. -Нет, к экзаменам готовиться. -Я тоже скоро пойду, чуть попозже. У нас еще только восемь с половной, время детское. -Ты из Питера, что ли? -Нет, из Хайфы. А ты откуда? Эй, я к тебе обращаюсь! Уснул, что ли? -А?- рейнджер поднял голову.- Я? Я из Бродервилля... то есть, я хотел сказать... Договорить он не успел. Свистнул в воздухе двуручный топор, рейнджер коротко вскрикнул, а затем его рассеченное надвое тело замерцало и исчезло. На траве остались только лук, кинжал, да пригоршня монет. -Ну зачем ты так?- укоризненно произнесла эльфийка. -Аах, хорошооо!- Воин блаженно потянулся.- Вот и поднялся на уровень... Ты что-то сказала? -Да нет, ничего особенного. Жалко парнишку. Совсем как настоящий был. -Брось, нашла о ком жалеть. Он мне сразу не понравился, вялый какой-то. Ты вещи будешь брать? -Кинжал возьму. А лук мне не нужен. -Ну тогда лук мне будет, в городе продам. Только не сейчас, а завтра. Мне еще социологию учить. -Ни пуха ни пера! -К черту. ******* Предыдущая запись В избранное! Рассказать другу! Следующая запись Стрела стукнула по нагруднику, и я выругался. А еще говорят, гоблины плохие стрелки! Этот не промахнулся пока ни разу. Другое дело, что я весь в мифрильной броне, даже из композитного лука не пробьешь. Отметив, откуда прилетела стрела, я пригнулся и побежал наискосок по склону. В кустах зашуршало - гоблин тоже сменял позицию. Не хочет подпускать вплотную, и тут я его понимаю. Он, конечно, крут, но в ближнем бою я еще круче. Охота шла уже третий час - или четвертые сутки по местному времени. Я, несмотря на то, что заранее хорошо выспался, уже начал уставать, а гоблин, само собой, был по-прежнему бодр и свеж, как огурчик. До сих пор мне не удалось его даже зацепить. Да что там зацепить, я и увидеть-то его толком не сумел! Только пару раз мелькало что-то смутное за кустами, но пока я вскидывал арбалет, уже и нет никого. Хорошо прячется, зараза. Куда лучше, чем положено при его-то уровне. Можно, конечно, шандарахнуть магией по площади, но все заклинания у меня, как назло, смертоубойные, а гоблин мне нужен живой. Прошло еще полчаса. Я потратил девять болтов, но, кажется, все впустую. Гоблин стрелять перестал - очевидно, бережет последние стрелы. Их же потом не соберешь, исчезают. Зато с дерева на меня свалился мешок камней. Ловушка, будь она неладна. А я прошляпил. Не смертельно, но обидно. Два самострела я вовремя обнаружил и обезвредил. Потом провалился в ловчую яму, но успел ухватиться за корень и выкарабкался. Разозлился только очень. Да что этот гоблин о себе думает?! Он не имеет права на такие ухищрения! Прошло еще часа полтора, я сделал вынужденный перерыв - не железный все-таки, хотя по виду и не скажешь. Гоблин времени зря не терял, и ко времени моего возвращения в рощу успел наделать новых ловушек, так что охота стала еще более выматывающей. Когда очередной скрытый рычаг столкнул меня в берлогу к сильно раздраженному медведю, я совсем рассвирепел. Медведь прожил две секунды. Кажется, это рекорд. После берлоги были и скатывающиеся со склона бревна, и прикрытые листьями ямы, и даже взведенная катапульта, на которую я чуть было на наступил. Но всему приходит конец, пришел конец и охоте. Впереди и сбоку раздался громкий треск, а за ним - отчаянная брань. Ну да, я тоже наставил тут ловушек. Что я, хуже гоблина? Теперь уже можно было не торопиться. Я не спеша подошел к яме и присел в сторонке, благоразумно не заглядывая внутрь. Мифрильний шлем тоже имеет прорези в забрале, а у гоблина могли остаться еще стрелы. -Гргунц Гхыр!- донеслось из ямы. -Я не говорю по-гоблински,- ответил я.- Так что не валяй дурака. Гоблин в яме засопел и произнес уже по-русски: -Ну и чего ты ждешь? Добивай, раз поймал, и покончим с этим. -Ты не понял,- я покачал головой, хотя гоблин этого видеть, конечно, не мог.- Мне не нужна награда за твою голову. Я не игрок, я бета-тестер. -Чего?! -Что слышал. У меня работа - отлавливать баги. -А я, значит, баг? -Значит, так. Гоблин опять засопел, на этот раз- обиженно. -Сволочь ты... -Работа обязывает,- ответил я.- Но и ты хорош. Я бы даже сказал, слишком хорош. Ты же по легенде вор пятого уровня, или забыл? А об тебя ломают зубы группы из шести-семи высокоуровневых файтеров и магов! Ты что, возомнил себя местным мини-боссом? Квест по твоему уничтожению должен быть средней степени сложности, а ты выставил даже не высокую - высшую! -Жить-то хочется,- пробурчал гоблин. -А что тебе сделается, ты же после каждого поражения воскресаешь заново. И даже боли не чувствуешь. -Мало ли, чего я не чувствую. Думаешь, если искусственный интеллект, то мне всё пофиг? Боль... я не знаю, что вы, люди, называете болью, но вот когда из тебя после убийства выпадает квестовый предмет - это, знаешь ли, не то ощущение, которое хочется повторить. -Меня это мало волнует,- безжалостно отрезал я.- Ты нарушаешь правила. Хочешь, чтобы тебя пофиксили? Снизили уровень интеллекта? -Нет, не хочу!- испуганно отозвался гоблин.- То есть, если ты никому не расскажешь... -Расскажу!- мстительно заявил я.- Всё припомню, и медведя, и катапульту, и пять часов беготни по лесу - ничего не забуду. За всё ответишь. Гоблин помолчал. Недолго, секунды три - искусственный интеллект быстро соображает. -Может, договоримся как-нибудь?- неуверенно предложил он наконец. -Вот это уже другой разговор!- усмехнулся я.- Вижу, ты серьезный собеседник. Давай, выкладывай, что у тебя есть. -В шестой локации,- деловым тоном начал гоблин.- Возле фонтана. Там сдвинуты текстуры, можно провалиться. -Знаю. Скажи что-нибудь новенькое. -Вторая локация, дом Габонго, две стрелы в верхнем ящике стола. Они не обнуляются. Если закрыть ящик и снова открыть... Я понимающе присвистнул. -И сколько же у тебя еще стрел? -Восемьдесят две штуки. -Правильно я не стал соваться к тебе в яму,- пробормотал я.- Еще что-нибудь расскажи, этого мало. -У летучих крыс в Темно-Синем лесу шестьдесят хитов вместо шести. Заклинание "Freeze" не действует на жестяных големов. Мини-босс Сморкл по непонятной причине иногда роняет щит. -По непонятной причине?- скептически переспросил я. -Да!- злобно огрызнулся гоблин.- По непонятной. Ты у нас бета-тестер, можешь выяснить, а я говорю только то, что знаю. -Еще что-нибудь знаешь? -Знаю. Если при покупке зелья Малого Лечения класть его не в рюкзак, а сразу в быстрый слот, то деньги не снимаются. -А вот за это - спасибо, ценная информация. Еще что-нибудь? -Нет. Может, завтра. -Ну хорошо. Можешь жить. Пока... Я протянул гоблину руку и вытащил из ямы. Стрелять он и не пробовал - знал, что это уже не нужно. -А ты меня славно сегодня погонял,- я уважительно похлопал гоблина по плечу.- Ладно, сделаю тебе тоже подарок. Запоминай код: gobredteeth1. Усвоил? -Да. -Проверь, если хочешь. У меня без обмана. -"gobredteeth1",- быстро вывел гоблин в консольном окне. На траву перед ним упал длинный кривой клык. -Ой! Это же мой!- обрадовался гоблин. -Квестовый,- кивнул я.- Можешь больше не помирать каждый раз. Только постарайся изображать смерть поубедительнее, ладно? И зуб роняй по возможности естественно. -Не учи ученого! Я умирал почаще тебя. -Охотно верю. Ну, бывай, непись. -И ты бывай, читер. -Так я загляну завтра? -Угу. Постараюсь что-нибудь раздобыть. -Уж постарайся. В долгу не останусь. И смотри, чтоб без этих твоих шуточек! Второй раз жалеть не стану. -Ладно, ладно. Понял уже. -Ну, хорошо, если понял. Они и правда понятливые, эти искусственные. Слишком понятливые иногда. ******** -Ты не сможешь меня убить, Иванушка, я - Бессме... Ну что, убедился, дура... Я же говорил, ничего у тебя не... Да хватит уже... Кому говорю, положи кува... Ай, по голове не на... Ну не выйдет у тебя, сколь... Да сколько ж мо... Больно же, в конце кон... Вот пристал... Уйди, прати... Да забирай ты уже свою царе... Ну всё, сдаюсь, сда... Кто-нибудь, уберите этого манья..! ************* -А-а!- закричала в ужасе Бастинда, тщетно пытаясь стряхнуть воду с платья.- Что ты наделала, глупая девчонка?! Я же сейчас растаю! -Мне очень жаль, сударыня! - ответила Элли. - Я, право, не знала... -Пятьсот лет я не умывалась, не чистила зубов, пальцем не прикасалась к воде, потому что мне было предсказана смерть от воды, и вот пришел мой конец! - завывала старуха. На полу под волшебницей растекалась грязная лужа, лицо стало ноздреватым, как тающий снег. Элли отставила ведро и как завороженная шагнула к Бастинде. Бастинда между тем рассматривала свои пальцы, с которых скатывались тяжелые мутные капли. -Я не ходила купаться на речку,- с надрывом продолжала волшебница,- не бегала босиком по росе, не мокла под грибным дождем, не ходила в баню, не посещала пляжи и серные источники... Я пятьсот лет питалась манной кашей на молоке и черствыми сухариками! И всё почему? -Почему?- прошептала Элли. -Потому что мне предсказали смерть от воды,- всхлипнула Бастинда.- И обману-у-ули-и-и-и!!! Старуха тяжело осела на пол, уткнулась лицом в ладони и горько зарыдала об утраченных возможностях. _______________________________________ -Не убивайте его!- остановил друзей Халфлинг.- Это будет большой ошибкой. Все оглянулись на Халфлинга, но оружия от Темного Властелина не отвели. -Что ты имеешь в виду?- спросил Полуэльф. -Вы хотите уничтожить Верховное Зло, верхушку проблемы, так сказать. А выпалывать надо корни! -Ну и в чем же корень проблемы?- Полуэльф начал терять терпение. Халфлинг неторопливо обошел вокруг Темного Властелина, задумчиво покусывая губу. -Ну, я не берусь утверждать однозначно,- протянул он,- но по-моему, имеет место какая-то травма детства. Возможно, его кто-то обидел, что-то отобрал. Или наоборот, недодал... Халфлинг нахмурился и почесал подбородок. -Он ведь почему такой вредный был? Вот вопрос... -Ты давай решай быстрее,- сказал Варвар.- Думаешь, мне легко двуручник на весу держать? Халфлинг хлопнул кулаком по ладони. -Не надо никакого двуручника. Есть средство получше. Он полез в Инвентарь, достал детский складной велосипед и сунул его в руки Темному Властелину. -А-а-а!!!- завыл и забился в судорогах Темный Властелин. И сразу начал добреть. ________________________________________ Джинн в стотысячный раз вылез из сосуда и устало спросил: -Вызывал, о повелитель? -Гы! Да не, это я так, по приколу. Можешь лезть обратно. Джинн, скрипя зубами, вернулся в сосуд. -И входит, и выходит,- донесся до него счастливый голос.- Замечательно выходит! "Осёл",- подумал джинн.
Ыыы
|
|
|
|